Кислород технический газообразный

Кислород технический газообразный

На данный момент существует два вида газообразного кислорода - это медицинский и технический. Газообразный кислород в промышленных отраслях чаще всего применяется для газопламенной обработки металлов.

Кислород технический газообразный: характеристики и сорта

На данный момент существует два вида газообразного кислорода - это медицинский и технический. Газообразный кислород в промышленных отраслях чаще всего применяется для газопламенной обработки металлов.

Технический кислород: полезен и опасен

Если говорить о таком веществе, как кислород, то он обладает множеством различных свойств, а также используется для массы разных процедур. Важно сказать, что этот газ является нетоксичным, негорючим, а также не взрывоопасным. Кроме того, данное вещество отличается тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Основное свойство технического газообразного кислорода - это окисление. Именно из-за этой технической характеристики он применятся в промышленности как окислитель, для того чтобы улучшить качество горения других материалов. Еще один очень важный параметр этого газа - отсутствие вредного воздействия на окружающую среду. Однако, если это вещество вступит в реакцию с каким-либо смазочным, горючим или органическим компонентом, то оно вполне способно на самовоспламенение или создание взрывоопасной смеси. В некоторых случаях после такой реакции взрыв происходит сразу же.

Основные свойства и параметры газообразного вещества

Среди технических характеристик газообразного технического кислорода, можно выделить следующие пункты

  1. Хранение кислорода в различных емкостях, баллонах допустимо и не является опасным для окружающей среды или человека, поскольку сам по себе данный газ не является токсичным или взрывоопасным.
  2. Основным техническим параметром кислорода является его способность выступать в роли окислителя, который поддерживает процесс горения. По этой же причине важно следить, чтобы вещество не попало в среду, в которой возможно воспламенение.
  3. Также важно знать, что все баллоны, цистерны, трубопроводы и прочие емкости, которые используются для транспортировки или хранения этого газа, нельзя использовать для работы с любыми другими газами.
  4. Еще один из параметров - это необходимость очистки воздуха или вентиляции в тех помещениях, в которых содержание газообразного технического кислорода 23 % или более.
  5. Так как газ легко воспламеняется, то после нахождения в среде с повышенным содержанием этого вещества необходимо воздержаться от попадания на одежду или кожу любого воспламеняющегося компонента в течение следующих 30-60 минут. Также запрещено курить в этот промежуток времени.